2019年证券从业资格证考试法律法规摸底试卷

  • 时间:
  • 浏览:3
  • 来源:东财教务处_贵州师范大学求是学院教务系统_池州学院教务管理系统
阅读模式

单项选择题(每题1分)

1.申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起(  )天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

A.15 B.20

C.30 D.45

答案:C

解析:申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起30天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

2.申请投资主办人注册的人员应当具备的条件不包括(  )。

A.取得证券从业资格

B.取得证券经纪人资格

C.具备良好的诚信记录及职业操守

D.具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历

答案:B

解析:申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。

3.证券从业人员应接受协会调查或配合检查,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,可以暂停其执业(  )个月。

A.3~12

B.3~6

C.1~12

D.1~6

答案:A

解析:证券从业人员拒绝协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3个月至12个月,或者吊销其执业证书的处罚;对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。

4.个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括(  )。

A.申请报告

B.证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明

C.证券业执业证书

D.工作情况说明

答案:D

解析:A.B.C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保荐机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。

5.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向(  )报告。

A.董事会

B.司法机关

C.所在机构的高级管理人员

D.中国证监会或者中国证券业协会

答案:D

解析:按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告。

6.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取(  )年的证券市场禁入措施。

A.1~3

B.2~5

C.3~5

D.1~5

答案:C

解析:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。

7.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起(  )个工作日内向中国证券业协会报告。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:C

解析:按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起10个工作日内向中国证券业协会报告。

8.发行上市信息披露的基本要求不包括(  )。

A.全面性

B.真实性

C.时效性

D.完整性

答案:D

解析:信息披露的基本要求包括全面性、真实性和时效性,不包括D项。

9.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员(  )。

A.禁止与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失

B.可以接受他人委托从事证券投资

C.可以向委托人承诺证券投资收益

D.可以依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告

答案:A

解析:证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员的禁止性行为包括:不可以接受他人委托从事证券投资;不可以向委托人承诺证券投资收益,更不可以依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。

10.下列不属于基金销售机构的是(  )。

A.商业银行

B.证券公司

C.证券投资咨询机构

D.中国证券业协会

答案:D

解析:基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

11.中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员,情节严重的,给予(  )处罚。

A.警示

B.行为内通报批评、公开谴责

C.移送相关监管部门

D.移送司法机关

答案:B

解析:中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员、从业人员和其他应当接受协会自律管理的机构和个人,应采取警示等自律惩戒措施;情节严重的,应采取行业内通报批评、公开谴责等纪律处分措施;违反法律、法规、行政规章规定且情节严重的,应依法移送相关监管部门或司法机关追究法律责任。

12.奖励信息、处罚处分信息的效力期限一般为(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:奖励信息、处罚处分信息效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行。政处罚、市场禁入的信息,效力期限为5年。

13.证券投资者保护基金公司的职责不包括(  )。

A.筹集、管理和运作基金

B.依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施

C.监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作

D.组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作

答案:B

解析:证券投资者保护基金公司的职责包括:(1)筹集、管理和运作基金。(2)监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作。(3)证券公司被撤销、关闭和破产或被中国证监会实施行政接管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付。(4)组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作。(5)管理和处分受偿资产,维护基金权益。(6)发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制。(7)国务院批准的其他职责。

14.证券公司应当在代销合同签署后(  )个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。

15.下列不属于操纵市场行为的是(  )。

A.单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量

B.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

C.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

D.内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易

答案:D

解析:操纵市场的行为包括:(1)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(4)以其他手段操纵证券市场。因此,不包括D项。

16.(  )对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.证券登记结算机构

D.证券公司

答案:B

解析:中国证监会依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。中国证券业协会对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。

17.已经取得证券业执业证书的人员,连续(  )年不在机构从业的,由协会注销其执业证书。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

18.办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向(  )进行注册。

A.中国证监会派出机构

B.中国工商局

C.中国证券业协会

D.中国人民银行

答案:A

解析:办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定。

19.证券公司代销金融产品,应当遵循的原则不包括(  )。

A.平等

B.自愿

C.专业性

D.适当性

答案:C

解析:证券公司代销金融产品,应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。

20.《证券业从业人员执业行为准则》明确规定,中国证券业协会是对证券业从业人员的执业行为进行自律管理的主体,中国证券业协会的自律管理工作接受(  )的指导和监督。

A.证券从业人员

B.证券机构

C.中国证监会

D.证券交易所

答案:C

解析:中国证券业协会依据《证券业从业人员执业行为准则》对从业人员的执业行为进行自律管理。协会的自律管理工作接受中国证监会的指导和监督。

21.证券公司应当对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于(  )个小时。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

解析:证券公司应当对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于20个小时。

22.下列人员中,(  )不属于违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。

A.证券公司的董事

B.发行人、上市公司的董事

C.证券公司的一般股东

D.证券投资基金管理人

答案:C

解析:下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施:

①发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员,其他信息披露义务人或者其他信息披露义务人的董事、监事、高级管理人员;

②发行人、上市公司的控股股东、实际控制人或者发行人、上市公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员;

③证券公司的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门负责人、分支机构负责人或者其他证券从业人员;

④证券公司的控股股东、实际控制人或者证券公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员;

⑤证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员和证券服务机构的实际控制人或者证券服务机构实际控制人的董事、监事、高级管理人员;

⑥证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门、分支机构负责人或者其他证券投资基金从业人员;

⑦中国证监会认定的其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员。

23.参加证券从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在(  )年内不得参加资格考试。

A.1 B.2

C.3 D.4

答案:B

解析:参加证券从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在2年内不得参加资格考试。

24.证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由(  )责令改正。

A.证券业协会

B.证监会

C.证券交易所

D.发改委

答案:A

解析:证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

25.关于证券经纪人的执业规则,下列说法错误的是(  )。

A.证券公司聘请证券经纪人,应当首先签订委托合同

B.证券经纪人应当向证券业协会申请颁发证券经纪人证书

C.证券经纪人以证券公司的名义从事证券经纪活动

D.证券经纪人应当接受证券公司的监督

答案:B

解析:证券公司应当在为证券经纪人进行执业注册登记后,按照协会的规定打印证券经纪人证书,并加盖公司公章,颁发给证券经纪人。因此,证券公司有权直接向证券经纪人颁发证券经纪人证书,而不必向证券业协会申请颁发证书。

26.取得证券执业证书的人员,连续(  )年不在机构从业的,由中国证券业协会注销其执业证书。

A.2

B.3

C.6

D.7

答案:B

解析:取得证券执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

27.下列关于证券业从业人员诚信信息的效力期限的说法中,错误的是(  )。

A.基本信息效力期限为10年

B.基本信息长期有效

C.奖励信息效力期限为3年

D.处罚处分信息效力期限为3年

答案:A

解析:证券业从业人员诚信信息的效力期限为:①基本信息长期有效;②奖励信息、处罚处分信息效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息,效力期限为5年。

28.关于证券经纪业务营销人员的行为规范,下列说法不正确的是(  )。

A.证券经纪人在证券公司授权范围内的行为,由经纪人依法承担相应的法律责任

B.证券经纪人在执业过程中,应向客户出示经纪人证书,明示与所属证券公司的关系

C.证券经纪业务营销人员采取贬低其他证券公司的手段招揽客户,属于不正当的竞争行为

D.证券经纪业务营销人员不得向客户提供投资建议

答案:A

解析:A项,证券经纪人在证券公司授权范围内的行为,由证券公司依法承担相应的法律责任。

29.根据《证券市场禁入规定》的规定,行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取(  )年的证券市场禁入措施。

A.5-7

B.5-10

C.3-5

D.3-7

答案:B

解析:根据《证券市场禁入规定》,违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3-5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5-10年的证券市场禁入措施。

30.下列情形中,不属于中国证监会对财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施的是(  )。

A.违反其就上市公司并购重组相关业务活动所作承诺的

B.违反保密制度或者未履行保密责任的

C.采取不正当竞争手段进行恶性竞争的

D.唆使、协助或者参与上市公司提供存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的文件

答案:D

解析:财务顾问主办人出现下列情形之一的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施:

①内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的;

②未按照本办法规定发表专业意见的;

③在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的;

④未依法履行持续督导义务的;

⑤未按照本办法的规定向中国证监会报告或者公告的;

⑥违反其就上市公司并购重组相关业务活动所做承诺的;

⑦违反保密制度或者未履行保密责任的;

③采取不正当竞争手段进行恶性竞争的;

⑨唆使、协助或者伙同委托人干扰中国证监会审核工作的;

⑩中国证监会认定的其他情形。

编辑推荐:

2019年8月证券从业资格考试真题及答案汇总

2019年11月证券从业考试准考证打印时间:11月25日-12月1日

(责任编辑:)

猜你喜欢