2019年下半年教师资格证考试真题及参考答案(科目二)

  • 时间:
  • 浏览:3
  • 来源:东财教务处_贵州师范大学求是学院教务系统_池州学院教务管理系统
阅读模式

笔试成绩将于2019年12月10日公布,开放查询。

2019年下半年中小学教师资格考试

幼儿保教知识与能力试题

一、单选题

1.菲儿把一颗小石头放进小鱼缸里,小石头很快就沉到了缸底,菲儿说:“小石头不想游泳了,想休息了。”从这里可以看出,菲儿思维的特点是( )。

A:直觉性

B:自我中心

C:表面性

D:泛灵论

2.下列不宜作为幼儿科学领域学习方式的是( )。

A:直接感知

B:实际操作

C:亲身体验

D:概念解释

3.下列幼儿行为表现中数概念发展最低的是( )。

A:按数取物

B:按物说数

C:唱数

D默数

4.有时一名幼儿哭会惹的周围的幼儿跟着一起哭,这表明幼儿的情绪具有( )。

A:冲动性

B:易感染性

C:外露型

D:不稳定性

5.人的个性心理特征中,出现最早、变化最缓慢的是( )。

A:性格

B:气质

C:能力

D:兴趣

6.在学前教育中进行行动研究的主要目的是( )。

A:发现学前教育规律

B:解决学前教育实践问题

C:解释学前教育现象

D:构建学前教育理论

7.养儿防老,光宗耀祖,传宗接代等所体现的观念属于( )。

A:工具主义儿童观

B:科学主义儿童观

C:自然主义儿童观

D:人文主义儿童观

8.在教学过程中,王老师随时观察和评价幼儿的行为表现,并以此为依据调整指导策略,该老师采用的评价方式是( )。

A:诊断性评价

B:标准化评价

C:终结性评价

D:形成性评价

9.缺锌会导致婴幼儿( )。

A:食欲减退

B:夜盲症

C:佝偻病

D:肌无力

10.梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走过来说我想吃点东西,芳芳说我们正忙呢,俊俊说,我来当爸爸炒点菜吧,芳芳看了看梅梅,说好吧,你来吧,从俊俊的社会性发展来看下列哪一选项最贴近他的最近发展区?( )

A:能够找到一个自己喜欢的玩伴

B:开始使用一定的策略成功加入游戏小组

C:在4~5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动

D:能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

二、简答题

11.简述经济发展和学前教育发展的关系。

12.简述幼儿口语表达能力的发展趋势。

三、论述题

13.试述科学安排幼儿园一日生活的原则。

四、材料分析题

材料分析(一)

14.小班张老师观察发现,小明和甘甘上楼时都没有借助扶手,而是双脚交替上楼梯;下楼时小明扶着扶手双脚交替下楼梯,甘甘则没有借助扶手,每级台阶都是一只脚先下,另一只脚跟上慢慢下。

请从幼儿身心发展角度,分析小班幼儿上下楼梯的动作发展特点。(10分)

分析两名幼儿表现的差异及可能原因。(10分)

材料分析(二)

15.几个幼儿正在玩游戏,他们把竹片连接起来,想让乒乓球从一头开始沿竹槽滚动,然后落在一定距离外的竹筒里,游戏过程中,他们遇到了很多困难,如球从竹片间掉落(见图);竹片连成的”桥”太陡,球怎么也落不到竹筒里(见图2)……他们通过不断努力,终于让球滚到了竹筒里。

幼儿可以从上述活动中获得哪些经验?(12分)?请结合材料分析说明。(8分)(图一为左图,图二为右图)

五、教学设计

16.中班下学期,陈老师发现,班上仍有一些幼儿会抢别人的玩具,他们的理由是:“我喜欢这玩具,我要玩”。请设计一个教育活动,解决上述问题,要求写出活动名称、活动目标、活动准备及活动过程。

《幼儿保教知识与能力》

参考答案及解析

一、选择题

D.泛灵论

2.D.概念讲

3.C.唱数

4.B.易感染性

5.B.气质

6.B.解决学前教育实践问题

7.A.工具主义儿童观

8.D.形成性评价

9.A.食欲减退

10.D.能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

11. 经济发展与学前教育发展的关系是:经济制约着教育,教育反作用于经济。

(1)经济对教育的作用: 经济制约着教育发展的物质基础; 教育制约着教育发展的规模和速度; 经济结构制约着教育的结构; 经济条件制约着教育的内容和手段。

(2)教育对经济的作用: 教育可以提高劳动者的生产能力; 教育可以促进经济的发展; 教育对经济运行有直接的调节作用。

12.幼儿口语表达能力发展的趋势:

(1)从对话言语发展到独白言语。对话言语是两个人之间的相互交谈。独白言语是一个人独自向听着讲述。幼儿前期最先掌握的是对话言语,随着年龄的增长掌握独白言语。

(2)从情境言语发展到连贯言语。

13.科学安排一日生活的原则:

(一)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。

(二)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。

(三)尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。

(四)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。

14.

(1)小班幼儿上楼梯的时候可以双脚交替上楼梯。小班幼儿下楼梯发展相对上楼梯发展较慢,需要借助外界力量交替上下楼梯。+ 结合材料

(2)两名幼儿的差异:小明上下楼梯能力发展水平比较高。能够双脚交替上下楼梯。甘甘的上小楼梯水平相对来说比较低,上楼梯可以双脚交替,下楼梯需要一步一个台阶。

两人发展水平的不同的原因有:

①可能和家庭的环境幼儿有关。父母的抚养方式会影响幼儿的发展。比如有的父母包办代替,就会影响到幼儿动作发展的水平。

②和教育也可能存在关系。在日常生活中疏忽对孩子身体协调能力的引导。

③和自身的发展速度以及自身成熟水平幼儿。格赛尔的成熟势力,明确表明,成熟是发展的主要动力。因此幼儿上下楼梯的水平和孩子的自身密切相关。

15、从上述活动幼儿可以获得的经验:

(1)幼儿的身体动作会得到发展。能够促进幼儿手眼协调能力以及身体协调性的发展。例如,题干中幼儿将竹片连成大桥,可以锻炼幼儿的手眼协调能力。

能够促进幼儿认知能力的发展。通过游戏可以促进幼对空间知觉,解决问题等能力的发展。例如:题干中幼儿在遇到球不能落到竹筒里时,自己想把那法解决问题,可以提高幼儿动手动脑解决问题的能力。

(2)能够促进幼儿社会性的发展。幼儿在游戏中与人合作能力、协调能力都会发展。例如:题干中的幼儿一起克服困难把竹片连成片。

(3)可以促进幼儿情绪情感的发展。在游戏中能够让幼儿获得自信心,以及获得愉悦的体验。例如:材料中幼儿客服困难后有利于孩子获得愉悦的体验,以及获得满足感。

16、活动设计 答案解析:此活动可围绕:

1.引导幼儿知道抢东西的行为是不对的。

2.引导幼儿学会沟通,学会解决问题。

3.分享、合作,等多个角度展开。

2019年下半年中小学教师资格考试

教育教学知识与能力试题

(科目代码:202)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分。共40分)

1.“玉不琢,不成器:人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》的这句话反映了()

A.教育与经济的关系

B.教育与文化的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与科技的关系

2.义务教育的基本特征主要包括

①强制性②普遍性③公共性④选择性⑤终身性

A.①②③

B.①②④

C.①③⑤

D.②③④

3.小学教师经常采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生为班级做好事,这种德育方法是()

A.奖惩评价

B.榜样示范

C.情感陶冶

D.实际锻炼

4.从课外活动的内容看,学校举办的法治教育报告会属于()

A.学科活动

B.社会活动

C.主题活动

D.文体活动

5.习近平总书记在2014年教师节讲话中提出了“四有好老师”标准,其主要内容是

①有理想信念②有道德情操③有扎实学识④有实践能力⑤有仁爱之心

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

6.教育实验中,控制其它条件,考察不同教学方式对学生学习效果的影响。教学方式在这项

实验中属于()

A.因变量

B.自变量

C.干扰变量

D.无关变量

7.学生在课间玩耍时不小心扭伤了脚踝,教师首先应采取的措施是()

A.揉一揉受伤的脚踝 B.太高受伤的脚踝

C.在受伤处进行热敷 D.给学生吃止痛药

8.在学习成败归因影响学习动机的诸因素中,激励作用最大的是()

A.运气好坏

B.能力高低

C.任务难度

D.努力程度

9.高年级学生自我意识的发展受学校、教师、同伴等影响显著。这表明其自我意识发展处于()

A.生理自我时期

B.社会自我时期

C.心理自我时

D.精神自我时期

10.小学生背诵课文时,为达到最佳的记忆效果,学习程度最好达到().

A.200%

B.150%

C.100%

D.50%

11.小学生通过学习,掌握了“路程速度x时间”这一公式。这种学习属()

A.符号学习

B.辨别学习

C.概念学习

D命题学习

12.教师表扬小明坚持每天背诵20个单词之后,班上更多的同学表现出坚持完成学习任务的行为。这属于()

A.直接强化

B.替代强化

C.自我强化

D.负强化

13.在小学课程实施过程中,教师挖掘和利用的民风民俗、传说故事、传统节日、文化活动等资源属于()

A.自然资源

B.校内资源

C.社会资源

D.个体资源

14.倡导经验课程,并主张以主动作业形式实施这种课程的教育家是()

A.卢梭

B.杜威

C.泰勒

D.布鲁纳

15.小学生通过科学课的学习,了解了水具有固态、液态和气态三种状态,进而知道在一定

条件下物质状态可以改变。按照三维目标的分类,这主要达成的教学目标是()

A.知识与技能

B.过程与方法

C.认知与实践

D.情感态度与价值观

16.我国现行的小学《道德与法治》课程属于()

A.分科课程

B.综合课程

C.边缘课程

D隐性课程

17.教学《雪地里的小画家》一课时,张老师展示了大量动物脚印的图片,帮助学生更好地理解课文内容。他所采用的教学方法是()

A实验法

B练习法

C演示法

D参观法

18.课程实施中,不适合评价“情感态度与价值观”目标达成度的方法是()

A.课堂观察

B.活动记录

C.标准化测验

D.课后访谈

19.布置作业时,李老师针对不同水平的学生设置了不同数量和难度的作业,这一做法所遵循的教学原则是()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

20.为了让学生认识常见的交通标志,遵守交通规则,教师组织学生到学校附近的路口观察,这种教学组织形式属于()

A.复式教学

B.现场教学

C.个别教学

D课堂教学

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述维果斯基“最近发展区”理论及其教育启示。

22.简述小学综合实践活动课开展的基本步骤。

23.简述实施榜样教育的基本要求。

三、材料分析题(本大题2小题,每小题20分,共40分)

24.课前,我一走进教室,几个学生便围着我有说有笑。“咦,许老师的水杯怎么还在这儿?”我笑着说“谁帮许老师送回办公室啊?”话音刚落,离我最近的小璇同学便伸手去端水杯。当我看到她脏兮兮的小手是,竟鬼使神差地制止了她:“不用了,让课代表去吧。”课代表从教室后面跑来,高兴的端着水杯走了。上课时,我发现小璇的情绪明显低落,下课后,我便问他是不是有什么心事,她只是摇头不语,从那以后,我感觉小璇与我的关系明显疏远了。

(1)分析小璇与“我”关系疏远的原因(8分)

(2)结合材料谈谈建立良好师生关系的基本要求(2分)

25.王老师在教学《海底世界》一课时,通过播放海底奇妙风光的视频,让学生在色光的美妙组合下,对海底世界有整体的感知;通过演示课件,展示海洋图景,启发学生理解“波涛汹涌”的含义,播放“海底听音器”,模拟海底的声音,帮助学生理解“窃窃私语”的含义;通过鼓励学生在黑板上画出自己心目中的海底世界,深化学生海洋知识的理解,

(1)对材料中王老师使用教学媒体的情况进行评析(8分)

(2)阐述在教学过程中选择教学媒体的依据(2分)

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,40分,考生可根据所学专业方向选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂属,未涂或多涂均无分

26.请认真阅读下文,并按要求作答。

火烧云

晚饭过后,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的,大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了,黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根站着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了······”旁边走来个乘凉的人。对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。”

天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。

这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有。还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。

一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像是在等人骑到它的背上,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了。马腿伸开了,马脖子也长了,一条马尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马就变模糊了。

忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,它在前面跑着,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知跑哪里去了,大狗也不见了。

接着又来了一头大狮子,跟庙门前的大石头狮子一模一样,也是那么大,也是那么蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,想要再看到那头大狮子,怎么也看不到了。

一时恍恍惚惚的,天空里又像这个,又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。

根据上述材料完成下列任务:

(1)简析这篇课文的写作特点及教学价值。(10分)

(2)如指导三年级学生学习本文,试拟定教学目标。(8分)

(3)依据拟定的教学目标,设计第3~6自然段的教学。(22分)

27.请认真阅读下文,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)什么是分类(4分)?请对三角形进行分类。(6分)

(2)如指导四年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的导入环节,并简明说明理由。(20分)

28.请认真阅读下文,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简述帮助学生正确学习和记忆单词的方法。(10分)

(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

29.请认真阅读下文,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点。(10分)

(2)如指导高年级小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计“解决难点乐句(划框部分)”的教学环节并说明理由。(20分)

30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

正面下手双手垫球

动作方法:正对来球,成准备姿势。垫球前,两臂自然下垂,两手并拢,两拇指平行,两小臂尽量靠近;垫球时,用两脚蹬地,两臂稍内收,利用曲膝含胸、提肩、压腕的全身协调动作迎向来球,将球准确地垫击在前臂的击球部位上。击球瞬间,两臂要保持平稳,身体重心向抬臂的方向移动伴送球击出。

双手下手垫球的击球手型一般分为叠指法和包拳法两种。

叠指法:将两手手指上下相叠,两拇指对齐平行靠压在上面手的中指第指节上,掌根靠紧,两臂伸直相夹,手掌部位不能相叠。

包拳法:将两手抱拳互握,两拇指平行放于上面,两掌根和两小臂靠紧手腕下压,使前臂形成一个垫击平面。

双手下手垫球的部位:一般是用手腕向上10厘米左右的平面。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明”正面下手双手垫球”的教学重点、难点。(10分)

(2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明理由 。(20分)

31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)平面设计、立体设计和空间设计各自满足人类的什么需求?(10分)

(2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计“什么是好的设计”内容的新授教学活动并说明理由。(10分)

(4)依据拟定的教学目标,设计“身边用品设计的欣赏和评述方法”内容的新授教学活动并说明理由。(10分)

2019年下半年中小学教师资格考试

《小学教育教学知识与能力》参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.答案:C。教育与政治的关系

2.答案:A。①②③

3.答案:A。奖惩评价

4.答案:C。主题活动

5.答案: B。①②③⑤

6.答案:B。自变量

7.答案:B。抬高受伤的脚踝

8.答案:D。努力程度

9.答案:B。社会自我时期

10.答案:B。150%

11.答案:D。命题学习

12.答案:B。替代强化

13.答案:C。社会资源

14.答案:B。杜威

15.答案:A。知识与技能

16.答案:B。综合课程

17.答案:C。演示法

18.答案:C。标准化测验

19.答案:D。因材施教原则

20.答案:B。现场教学

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.参考答案

维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说,儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡。

教育启示:

教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展水平,并创造新的最近发展区,使教学走在发展的前面。

22.参考答案

小学阶段综合实践活动实施的基本模式一般包括以下步骤:

(1)确定主题

(2)问题导引(主题呈示)

(3)活动计划(特别提醒)

(4)活动实施(真实记录)

(5)活动总结(感受收获)

(6)活动评议(评一评)

(7)活动拓展(跳一跳)

23.参考答案

(1)选好学习的榜样;

(2)激起学生对榜样的敬慕之情;

(3)引导学生用榜样来调节行为,提高修养。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。

24.参考答案

(1)材料中,小璇与“我”的关系疏远的原因主要有以下几点:

第一,“我”没有做到尊师爱生。尊师爱生要求教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖。材料中老师嫌弃小璇的手脏没有让她接水杯,没有没有考虑到小璇的心理感受,导致小璇的自尊心受挫。

第二,“我”没有做到主动与学生沟通。上课时老师发现了小璇情绪低落,只是简单问了一句并没有深入的了解她的心事,没有进一步的开导教育她,导致小璇与老师关系的疏远。

第三,“我”没有做到民主平等。民主平等要求教师理解学生,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见。材料中老师没有让小璇接杯子,并没有对她一视同仁,忽略了小璇的意见,没有尊重小璇有表达自己想法的权利。

第四,小璇对“我”的认识出现了偏差,认为“我”不喜欢她。学生影响师生关系的主要因素是学生对教师的认识。许多调查表明学生认为教师喜欢自己就会主动亲近这位教师。

(2)建立良好师生关系的基本要求如下:

第一,尊重学生是建立良好师生关系的基本要求。教师应关心学生、热爱学生、尊重学生,促进学生的身心健康发展。材料中由于“我”看到小璇的手比较脏,便让其他同学帮我端水杯的行为在无意间伤害了小璇的自尊心和自信心。

第二,要发扬教育民主。老师应对学生一视同仁,平等的对待小璇与其他学生,同时也应多关注小璇的意见和想法。

第三,主动与学生沟通,善于与学生交往。材料中王老师面对小璇情绪低落,应主动深入交流,同时应改善与学生交往的方式方法,更好的了解学生的内心想法,做到及时沟通、有效沟通,从而建立良好的师生关系。

第四,正确处理师生矛盾。面对师生间的疏远,材料中王老师应及时发现问题,对症下药,正视自身的问题,敢于作自我批评,及时修缮与小璇之间的矛盾。

25.参考答案

(1)媒体组合需要根据教学需要而进行有机组合,材料中老师将教学与媒体有机结合提高了课堂的教学效果,符合教学媒体的运用要求,是值得提倡的。

第一,直观型与抽象型媒体的组合。直观型媒体主要是指幻灯、投影、录音各种教具以及学生亲自参与的参观、访问等。材料中老师利用视频、音频、PPT等形式把教学中抽象的知识转化为直观的形式传播给学生,体现了直观与抽象的结合。

第二,图像型与音响型媒体的组合。音响型指录音、电唱等。图像型媒体“形”指图形、形象,“神”指离开图形、形象之中的思想、知识和艺术境界等。材料中老师在教学中,播放视频让学生直观感受海底世界,体现了音响型媒体,通过展示课件使所表现的海洋世界更加形象地体现了图像型媒体。

第三,静态型与动态型媒体的组合。静态型指表现事物静止状态的媒体,如幻灯、投影中的静止画面等。动态型媒体是指表现事物运动变化状态的媒体,如投影中的活动画面、电视等。材料中老师的PPT体现了静态型,播放海底的声音体现了动态,符合动态结合的特点。

因此,王老师在教学中对教学媒体的使用是值得我们学习和借鉴的。

(2)在教学过程中选择教学媒体的依据包括:

①依据教学目标选择教学媒体;

②依据教学对象的特点选用教学媒体;

③依据教学内容的特点选择教学媒体;

④依据教学条件选择教学媒体;

⑤依据媒体特征。

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

26.参考答案

(1)写作特点:《火烧云》一文是写景物的。一般说来,写景物的文章,顺序是按前后左右、东南西北等方位来写的,但是《火烧云》一文的作者,为了表达的需要,采取了不同一般的表达方法:①地上景物间接写。没有直接写天上的火烧云如何如何,而是间接地写火烧云的霞光“照得小孩子的脸红红的”、“大白狗变成红的了”等内容,使表达的作用更突出。②颜色集中写。第二三段集中写火烧云颜色变化,突出了火烧云颜色多变的特点。③拟物动态写。课文集中写了火烧云的颜色之后,以下连续四个自然段都把火烧云拟物动态写,使对火烧云的描写形象生动。

教学价值:教学价值是评价一堂课好坏的重要标准,对于本堂课的教学价值体现如下:首先教学本文能让学生学习到基础的语文知识,例如生字词的讲解,能提高学生的知识积累;其次本文的一大写作特色是其多样的写作手法,因此,本文的教学能让学生在了解写作特色的同时,让学生对写作手法进行积累,从而提高其写作能力;最后,阅读课最重要的是让学生进行审美体验,因此教学本文,不仅能让学生体会火烧云的美景,同时也能够引导学生体会作者对大自然的热爱。提高学生的审美鉴赏能力。

(2)知识与能力目标:认识“梨黄”“模糊”“跪”等10个生字词,了解文章的主要内容。

过程与方法目标:有感情要朗读课文,学习文中比喻、排比的写作手法。

情感态度与价值观目标:欣赏火烧云的奇异景象,体会作者赞美自然景象的心境。

(3)依据拟定的教学目标,设计第3~6自然段的教学

《火烧云》教案设计

一、导入课题

谈话导入:夕阳、明月、火烧云……是美丽的。曾经有多少位作家、诗人用最美的语言描绘过它们。火烧云这一景象使多少人陶醉过。现代女作家萧红用最生动、最优美的语言,描绘了夕阳西下,火烧云颜色、形状变化的瑰丽情景。这节课我们继续学习第10课《火烧云》。(板书:火烧云)

二、整体感知

1、阅读文章的3-6自然段,找出文中不认识的生字词。

(教师讲解“梨黄”“模糊”“跪”等生字词,要求学生积累记忆。)

2、多媒体播放名家范读,要求学生跟随一起朗读。

(教师给予朗读要点的指导,如:注意停顿重音,语音语调的起伏变化……)

3.提问3-6自然段讲了什么内容,请学生再次阅读阅读课文进行归纳概括。

明确:主要写了火烧云形状和颜色的变化。

三、深入研读

1、阅读课文思考火烧云变化了哪些颜色?

明确:葡萄灰、梨黄、茄子紫,还有红彤彤、金灿灿、半紫半黄半灰半百合色……

2、只有这些颜色吗?还有没有其它的?从哪里能看出来?

明确:还有些说也说不出、见也没见过的颜色。

3、作者在描写火烧云颜色的部分时,除了颜色变化多端比较出彩外,大家觉得还有没有出彩的地方?

明确:还运用了排比的手法非常出彩,出现了四个“一会儿”:“这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。”

4、同学们从四个“一会儿”体会到了什么呢?

(火烧云变化非常多,非常快。)

5、你能用四个“一会儿”说一句话吗?

(学生生自由表达)

6、教师多媒体播放火烧云变化图片,学生欣赏感受火烧云的变化,并要求学生结合课文3-6段思考,火烧云的形状是如何变化的,有何特点?

明确:多、快。形状(多):马、狗、狮子;变化(快):一会儿、过了两三秒钟、忽然、接着、一转眼;

7、小组讨论:这部分的描写好在哪?

小组一:语言形象生动,给读者以想象。

小组二:运用了比喻的手法,使云的变化给人以深刻印象。

8、思考作者为何能把火烧云写的如此生动形象?仅是因为写作手法高超吗?

明确:不是,还因为作者对大自然景物的热爱是真挚的。倾注了情感的文章自然生动传神。

四、拓展延伸

多媒体出示《变幻的天空》一书,并介绍火烧云的知识。

五、小结作业

小结:师生共同回顾所学内容,有感情的再次朗读课文。

作业:以“礼花”为内容。运用本节课所学手法,围绕形状、颜色写一段话。

六、板书:

颜色——五颜六色

火烧云 对大自然的热爱

形状——变化万千

27.参考答案

(1)分类思想是根据数学本质属性的相同点和不同点,将数学的研究对象分为不同种类的一种数学思想。

在小学阶段,对三角形分类的标准有两种,①根据三角形内角的特征进行分类,可以分为直角三角形、钝角三角形、锐角三角形;②根据三角形边长的特征进行分类,可以分为不等边三角形和等腰三角形,其中等腰三角形又有一类特殊的三角形等边三角形。

(2)教学目标

【知识与技能】

通过量、剪、拼等活动发现、证实三角形内角和是,并会应用这一知识解决生活中简单的实际问题。

【过程与方法】

经历观察、猜想、验证的过程,提升自身动手操作及观察比较和抽象概括能力。

【情感态度价值观】

在参与学习的过程中,感受数学的魅力,体验成功的喜悦,激发学习数学的兴趣。

(3)导入设计

利用多媒体播放动画短片,三角形王国中三角形争吵的情境。

钝角三角形说:“我的钝角大,我的内角和一定比你们的内角和大”。

锐角三角形也不示弱:“你虽然有一个钝角,可是其它两个角都很小,而我的三个角都不是很小,所以我的内角和比你大”。

直角三角形说:“别争了,我们的内角和是一样大的,因为三角形的内角和是”。

教师提出问题引导学生思考:它们在争论什么?什么是三角形的内角和?到底谁说得对呢?

引出本节课题:三角形的内角和。

【设计意图】四年级的学生的数学抽象思维较弱,且在学习知识过程中以直观经验占主导。因此在学生现有的认知中,有部分的学生会认为大的三角形内角和就比较大。除此之外他们也可能认为三角形的分类中,锐角、钝角、直角三角形,某一种三角形内角和比较大。

因此在导入环节,创设一个有趣的情境:三角形王国中,两个三角形因为内角和的大小发生了激烈的争吵。并提出问题:是否能帮它们解决这个问题,顺势引出本节课内容。

在教学过程中可以结合具体情境进行教学,这样不仅有利于调动学生的积极性,激发学生的学习兴趣,还可以在情境中进行探究和思考,体验数学思考和探究的乐趣,并解决问题,让学生体会成功的喜悦。

28.参考答案

(1)词汇的学习包括音、形、意及其用法搭配等。要结合教材内容,课标要求以及学生年龄特点帮助学生正确学习单词。其方法应包括以下三方面:

第一,展示词语意思的时候可以通过实物、动作、手势、定义、词汇信息(如近义词反义词等)、上下文信息、表格、图表、翻译、问答、语义导图、信息填充等方式来进行。

第二,展示词语的结构和用法时可以通过例子、解释、同义词、反义词、上下文、问答、结构导图等方式进行。

第三,展示学习策略。可以学习分类、推理、类别、猜测、记笔记、查字典等策略。

对词汇进行巩固练习也是学习词汇的重要一环,帮助学生记忆单词的方法如下:

1) Labeling. 贴标签的办法。将学习过的单词做成标签贴在身边的实物上,贴近生活,便于学生进行情境记忆。

2) card 利用卡片进行记忆。这种方法就是将单词整理或写在卡片上,可供随时翻阅并加以记忆。这种方法的特点是简单实用并易于携带,不受时间和空间的限制,可随时随地随用。这样不仅可以寓学于乐,而且还可以大大提高对课余时间的合理有效利用。

3) Describe and draw. 图片法,可以描述图片,或者听描述来画图。这种方法有趣生动,能够提高学生的学习积极性,帮助学生寓学于乐。

4) Spot the difference. 可以两个学生一组,发出两张有细微差别的图片,每人只能看到自己的图片,两人通过描述、问答等方式找出不同之处。

5) Word-reason. 词语推理,可以让学生选出最喜欢的词语,说出理由。

6) Using word-sentence-discourse. 使用词语—句子—语篇的体系来练习。

7) Use word series. 可以根据组合和聚合关系来巩固,也可以根据词语的不同级别来进行练习。如hot, boiling, cool, warm, cold进行排序,可以根据不同程度排列为boiling, hot, warm, cool, cold。

8) Find synonyms and autonyms. 找同义词和反义词。

9) Categories. 分类法。让学生将学过的词语进行分类。

10) Using word network. 用词语网络图。

11) Word-story. 用学过的新词讲一个故事或者讲一段自己的经历。

(2)【参考设计】

Teaching aims:

Knowledge aims: Students can recognize and remember some words about different shapes, such as circle, square, triangle. Besides, they can learn and master the sentence pattern: I have...

Ability aim: Students are able to express different shapes in their daily life and apply them to talking with others fluently.

Emotional aim: students can be good at finding interesting things with different shapes in their life, widening their horizon.

(3)Warming up and lead in

1. Greeting with students happily;

2. Teacher will sing a song called Five Little Shapes, and lead students to learn it with actions, then sing it together to lead in the topic: many things around us have their shapes.

(Justification:通过唱歌的方式进行导入可以活跃课堂气氛,激发学生的主动性和积极性,并为后面的授课内容做铺垫。)

Presentation

1. Teacher will invite some active students to draw some shapes on the blackboard and teacher will add to some missing shapes. The best drawing will be presented on the wall newspaper.

2. Teacher will invite some students to speak out the corresponding English word according to these shapes, and teacher will write down these words such as star, circle, rectangle, also lead students to recognize and read these words. Meanwhile, teacher will give some positive encouragement.

3. Teacher will present colorful handmade shapes, and say: “wow, look at these things in my hand. Let me see, I have a star. I have some small rectangles. They are beautiful”. Then lead students to identify the other shapes using the sentence pattern: I have....

(Justification:教师在新授环节呈现单词和句子用直观形象的呈现方式,能够激发学生的学习兴趣,符合小学生的认知特点,并且充分发挥了学生的主观能动性,体现了学生的主体地位。)

29.参考答案

(1)本首歌是一首好听的儿童歌曲,歌曲分为两个部分合唱部分为副歌部分,合唱前面的为主歌部分,主歌由四个乐句组成每一个乐句都有四个小节。前三乐句上行,第四乐句如同波浪。前两小节,如同小纸船随着小河起伏,若隐若现(弱起:那、的);后两小节,如同小纸船渐渐向远方逝去。通过这节课的学习,营造恬静的意境,从而让学生得到美的熏陶。

(2)教学目标:

情感态度价值观:通过学唱歌曲,树立崇高的理想,激发他们为实现自己的梦想,刻苦学习的信心。

过程与方法:通过学唱歌曲《小纸船的梦》练习用甜美、柔和、自然的声音演唱歌曲,营造恬静的意境,从而得到美的熏陶。

知识与技能:通过学习歌曲,掌握后半拍起的难点节奏,了解“b”降记号。

(3)教学环节

①教师引导学生聆听歌曲,写出歌曲中有停顿的地方记下来,并提出问题:这样的停顿像什么?

学生自由回答。

②教师通过学生的回答,总结得出停顿处是八分休止符,并进行练习演唱。

③教师在黑板上写出八分音符节奏型x xx 00 ,引导学生拍打节奏。

④学习高声部、低声部节奏,运用奥尔夫拍手和跺脚的形式感受拍子的交错。

xx x 00 x

拍手 拍手 跺脚 拍手

⑤同桌两人一组组合拍打节奏并演唱歌曲。

教学意图:

通过教师引导学生发现节奏型并且将节奏写在黑板上打击节奏,这样的设计符合学生对知识自主找到并学习的方式;接着,学生通过动作展现,运用奥尔夫的教学方法,遵循“以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力”的基本理念,由浅入深的对认识进行学习。

30.参考答案

(1)教学重点:夹臂、提肩、压腕,垫球的部位准确。

教学难点:判断准确,上下肢协调用力。

(2)教学目标

知识与技能目标:能够说出排球正面双手垫球的动作要领并能够正确的展示徒手动作。85%以上的学生能学会排球垫球技术的基本动作。

过程与方法目标:通过示范讲解和分组练习,发展学生的灵敏性和协调能力。能自主学习与锻炼,提高和他人合作的能力。

情感态度价值观目标:认真练习,通过游戏增强勇敢、机智、果断、胜不骄、败不馁的优良品质和团结一致、密切配合的集体主义精神。

(3)教学设计及设计意图

①示范:

四列横队成体操队形,前两列学生蹲下,后两列学生插空站立。教师在队伍前分别做无球的正面示范和体委配合下的侧面有球示范。

【教学意图】直观的展示正面双手垫球的动作,能够给学生形成初步的动作表象,为接下来的教学做好充分准备。

②讲解

教师详细讲解排球正面双手垫球的技术动作要领,并且向学生介绍两种垫球手型,并强调本节课以叠指式进行练习。

【教学意图】通过教师讲解技术动作让学生把握技术原理,准确理解技术环节和注意事项。

③练习

俗话说,百看不如一练,我将逐层深入开展练习:

a无球模仿练习

组织教学:四列横队成体操队形。在教师口令下进行,1时准备姿势;2时垫球姿势;3时还原。

【教学意图】无球模仿练习可以让学生初步体会动作方法,体会用力顺序。

b垫固定球。(两人一组)

组织教学:一人持球于垫球者胸前,体会身体发力顺序、手臂姿势、垫球位置。每人10次进行轮换。

【教学意图】是让学生体会全身协调用力和正确的击球位置。加深学生对垫球技术的理解。

c一抛一垫

组织形式:相距5~6米一人抛球,另一人垫球。要求抛球由到位向不到位变化,垫球由近向远变化。

【教学意图】此练习是让学生体会垫球动作的插和蹬送动作。

④展示检验

【教学意图】给学生一定的空间和时间让学生展示一下自己的练习成果,充分体现学生主动参与和自主学习的要义,提高学生的学习兴趣。

⑤游戏——接力比赛

规则:分为四组进行比赛,每组一球。双手平举把球放在腕关节以上10厘米处,不能夹球,快速跑到指定地后原地垫球三次后再跑回队伍把球交给下一位同学。最先完成的为胜。

【教学意图】根据本课的内容安排这个游戏,再次巩固垫球技术。同时也培养学生的协作配合,团结合作能力。

31.参考答案

(1)作为构成设计的基本形态的三大分类,平面设计、立体设计和空间设计都是遵循已满足人们日益增长的功能需求、全面提高生活品质的目标而进行的。同时不同的设计类型各有其设计范畴和设计规律,体现着不同的功能与审美取向。其中平面设计更偏向识别功能;立体设计偏向于使用功能;空间设计则更偏向于居住功能。

(2)知识与技能:寻找生活中的设计艺术,了解设计艺术的实用性与美观性,感受设计艺术的审美特征。

过程与方法:在欣赏作品、讨论评价的过程中,感知身边的设计艺术现象,能够从设计品的外形、色彩、材质和用途等多方面进行赏析。

情感、态度和价值观:养成留心观察生活的习惯,形成对生活美、环境美的审美意识。

(3)教师出示图片,引导学生说一说:你身边都有哪些设计艺术?(平时常见的铅笔盒、水杯、书包等)

教师追问:这些设计艺术给我们的生活带来了哪些改变:

学生回答,教师总结:正是因为这些既实用又美观的设计,我们的生活才会更轻松、快捷和舒适,也更加五彩缤纷。

教师同时展示玻璃水杯及保温水杯,组织学生对比观察:这两个水壶有哪些不同?你更喜欢哪一个?为什么?

学生大胆发言,教师补充总结:两个水杯在造型、材质上均不相同;而且在色彩上也不一样,其中玻璃水杯没有太多的色彩装饰,保温杯则添加了造型可爱、色彩丰富的卡通图案做装饰,更加美观;最后,在实用性上,保温杯也更加方便携带,功能性更强。

【设计意图】通过层层设疑、小组探究的学习活动,能够逐步提高学生发现问题、解决问题的能力,同时也能培养学生合作学习的精神。

(4)教师继续展示背篓和书包的相关实物,引导学生上台触摸两件物品并仔细观察思考:两件物品在外形、色彩、材质和用途上各有什么相同与不同?这样设计的目的是什么?

学生以美术学习小组展开讨论,而后回答问题:外形上,书包更加可爱时尚,背篓则比较质朴;色彩上,书包是明亮的红色,背篓则是温暖的土黄色;材质上,书包运用了现代的防水布料,背篓则是用竹子编制而成;用途上二者也截然不同,书包供孩子们收纳学习用品用的,背篓则更适用于农民伯伯下田劳作。这样设计的目的在于使用人群的不同,设计出来的作品自然也不相同。

教师出示课堂实践要求:做一名小小产品推销员,拿出从家中带来的一件生活用品,从外形、色彩、材质和用途等方面向同学们介绍其设计的成功之处。

【设计意图】通过课堂实践,能够提高学生的设计意识,同时学生之间相互交流、讨论,能够加强学生的语言表达能力及沟通能力。

2019年下半年中小学教师资格考试

教育知识与能力试题

(科目代码: 302)

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是()

A.《学记》B.《论语》C.《大学》D.《中庸》

2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响?()

A.遗传B.环境C.教育D.个体活动

3.近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整。这主要反映了下列哪一因素对教育的影响?()

A.政治制度B.经济制度C.人口变化D.文化传统

4.2015年修订的《中华人民共和国教育法》中明确规定,我国教育的性质和方向是()

A.教育必须为社会主义现代化建设服务,为社会生活服务

B.教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务

C.教育必须为社会主义物质文明建设服务,为精神文明建设服务

D.教育必须为社会主义建设服务,为人的发展服务

5.我国唐代中央官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别官员的子孙进入不同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征?()

A.继承性B.等级性C.历史性D.民族性

6.我国古代教育内容中的“六艺”、欧洲古代教育内容中的“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程属于()

A.学科课程B.活动课程C.综合课程D.融合课程

7.2001年我国颁布的《基础教育课程改革刚要(试行)》明确规定,我国基础教育课程实行()

A.国家一级管理B.国家、地方二级管理

C.国家、地方、学校三级管理D.国家、地方、学校、教研室四级管理

8.近代教育史上曾出现过形式教育论和实质教育论的论争,其根本分歧是()

A.以学习直接经验为主还是以学习间接经验为主

B.以理论教学为主还是以实践教学为主

C.以学科教学为主还是以活动教学为主

D.以传授知识为主还是以培养能力为主

9.班主任王老师在对学生评价的过程中,详细记录了学生学习、品德、体育锻炼等各方面的日常表现,较客规地反映了学生的进步与成长。王老师的这种评价方式属于()

A.形成性评价B.终结性评价C.诊断性评价D.标准性评价

10.某中学在“每月一星” 的活动中,将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”以示奖励,并号召大家向他们学习,这种做法体现出的德育方法是()

A.说服救育B.情感陶冶C.实际锻炼D.榜样示范

11.“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的做法主要反映了哪一德育过程规律?()

A.德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程

B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程

C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面教育影响的过程

D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程

12.课堂上,同学们的注意被突然飞进教室的一只小鸟所吸引。这种注意属于()

A.无意注意B.无意后注意

C.有意注意D.有意后注意

13.晓斌认为自己学习成绩好全是刻苦努力的结果。根据韦纳的归因理论,晓斌的归因属于()

A.稳定的内部归因B.稳定的外部归因

C.可控的内部归因D.可控的外部归因

14.根据耶克斯-多德森定律,学生解决困难和复杂的任务时,哪种动机水平最有利?()

A.中等偏下水平B.中等水平

C.中等偏上水平D.高水平

15.林菁擅长记忆物理定律、数学公式和化学方程式,这表明他的哪种记忆好?()

A.形象记忆B.情绪记忆C.逻辑记忆D.动作记忆

16.张丽在进行道德判断时,能够超越某种规章制度,更多考虑道德的本质,而非具体的原则。根据科尔伯格的道德发展阶段论,其道德发展处于哪一阶段?()

A.社会契约B.相对功利C.遵守法规D.普遍伦理

17.韩老师常常说方琼勤奋努力,孙彤细致严谨,李冰诚实可信。韩老师描述的这些心理特征属于()

A.能力B.性格C.气质D.情绪

18.刚进入高一,赵峰就总想“我考不上大学该怎么办”。他明知离高考还远着呢,这么早想这个事根本没必要,但就是控制不住,以至于影响了正常学习,他的主要心理问题是()

A.强迫观念B.强迫行为C.恐惧观念D.恐惧行为

19.谢晶在全校大会上受到表扬,兴奋不已;会议结束后,当听到几个同学议论“她有什么了不起,你看她长得那个样”时,她又很快陷入极度苦恼之中。谢晶的表现典型地反映了中学生情绪的哪种特点?()

A.两极性B.不平衡性C.阶段性D.爆发性

20.根据富勒等人的教师发展阶段论,衡量教师发展成熟的重要标志是能够自觉关注()

A.生存B.情境C.未来D.学生

21.王健在课堂上玩手机,老师没有直接提出批评,而是表扬了认真听讲的冯军,王健看了看冯军,也开始认真听讲了。该老师使用的课堂管理方法是()

A.直接干预B.替代强化C.团体警觉D.处理转换

二、辩析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

22.教材编写的直接依据是课程计划。

23.遗传在人的发展中起决定作用。

24.问题解决不受情绪影响。

25.心理健康的标准是相对的。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.一堂好课的基本标准有哪些?

27.简述学校美育的基本任务。

28.简述元认知策略的种类。

29.简述品德的心理结构。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

王晓是我班一名对学习缺乏兴趣的学生,当其他同学在课堂上求知若渴地学习时,他却经常开小差,时而做出古怪的动作,发出干扰的声音,时而在教材上临摹插图,毫不在乎老师的批评。在多次苦口婆心劝说无效后,我决定换个思路。

经过细心观察,我发现他在班上没有一个朋友。谁也不爱理他。课间,他四处溜达无所事事,偶尔趁人不备拍打一个同学的背后迅速逃离。透过这一幕,我看到了他自暴自弃的背后对友情的渴望。

为了转变他在同学心中的不良形象,我创造时机对他表扬。这种积极的评价果然有效。他的书写从“狂草”变“潦草”,作文从数行到一页,学习有了较明显的进步。过了一段时间,我发现他的一篇作文有些新意,就帮他输入电脑并加以润色,在班级网页上展示,结果被同学们热烈“点赞”;他绘画有基础,我请美术老师私下指点,他的画也上了学校的展板。同学们开始对他另眼相看,他也找回了一些自信。

在此基础上,我策划开展“伸出手、不抛弃”的班级活动,先在班干部中讨论了与王晓交友的行动计划。班干部动起来了,更多的同学参与进来,关注他、帮助他、跟他交流、找他玩的同学渐渐多起来了,被他欺负而打小报告的同学逐渐少了,他为引发他人关注的恶作剧也逐渐没有了,他终于融入了这个班集体,成为班上积极的一员,我们班也因此获得了“包容友善先进班集体”的称号。

问题:

材料中这位老师贯彻了哪些德育原则(8分)?请结合材料加以分析。(10分)

31.材料:

晓宁平时没有复习的习惯,还有一周就要期末考试了,他开始着急起来,并暗自发誓要考出好成绩。他觉得只要自己努力,反复背诵就一定能取得好成绩。所以,只要有时间他就去背——背外语单词,背课文,背语法,背数学、物理公式和化学方程式等,不会合理安排时间,连课间休息也不放过,从晚上背到深夜,早晨四、五点钟就起床接着背,以致到了头昏脑胀的地步。他从没有哪次考试像这次考试下这么大的功夫,自以为一定能考出好成绩。然而,完全出乎他的意料,各门功课成绩都很不理想。他很失望,百思不得其解,到底什么地方出了问题?

问题:

(1)简述学生应该如何有效进行复习。(12分)

(2)请指出晓宁复习中存在的主要问题。(6分)

2019年下半年中小学教师资格考试

《教育知识与能力》参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.答案:A。学记。

2.答案:B。环境。

3.答案:C。人口变化。

4.答案:B。教育必须为社会主义现代化建设服务为人民服务。

5.答案:B。等级性。

6.答案:A。学科课程

7.答案:C。国家、地方、学校三级管理

8.答案:D。以传授知识为主还是以培养能力为主

9.答案:A。形成性评价

10.答案:D。榜样示范

11.答案:A。德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程

12.答案:A。无意注意

13.答案:C。可控的内部归因

14.答案:A。中等偏下水平

15.答案:C。逻辑记忆

16.答案:D。普遍伦理

17.答案:B。性格

18.答案:A。强迫观念

19.答案:A。两极性

20.答案:D。学生

21.答案:B。替代强化

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

22.【参考答案】

这种说法是错误的。

课程计划是指根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,是课程设置的整体规划。课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的直接依据,是国家管理和评价课程的基础。

因此,教材编写的直接依据是课程标准而不是课程计划,所以本题说法错误。

23.【参考答案】

这种说法是错误的。

遗传素质是人的身心发展的必要物质前提,但并不起着决定性作用,只是为个体身心发展提供可能性。

具体地讲:

(1)遗传素质是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性。

(2)遗传素质的生理成熟程度制约着人的身心发展的过程及其阶段。

(3)遗传素质的差异性在构成身心发展的个别特点上具有一定的影响。

(4)遗传素质在个体发展的不同阶段作用的大小不同,随着个体不断地发展,遗传的作用日益减弱。

(5)遗传素质对人发展影响的大小与其本身是否符合常态有关。

同时个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素,所以说遗传在人的发展中起决定作用的说法是错误的。

24.【参考答案】

这种说法是错误的。

影响问题解决的主要因素有问题的特征、思维定势与功能固着、迁移、原型启发、动机强度以及情绪等等。情绪对问题解决有一定的影响,往往肯定、积极的情绪状态有利于问题的解决,而否定、消极的情绪状态则会阻碍问题的解决。人们对活动的态度、责任感等可以成为发现问题的动机,影响问题解决的效果。动机的强度不同,影响的大小也不一样。除了上述因素外,个体的智力水平、性格特征、认知风格和世界观等个性心理特性也制约着问题解决的方向和效果。

所以说,情绪影响着问题解决,故题干这种说法错误。

25.【参考答案】

这种说法是正确的。

心理健康的标准具有相对性,主要体现在两方面:一方面健康与疾病不是完全对立的,它们之间没有明确的界限;另一方面心理健康并不是某种固定、永恒不变的状态,它会因为社会、生物等方面的影响而发生变化。

所以说,心理健康的标准是相对的。故题干的说法是正确的。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.参考答案:

(1)目的明确:一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。

(2)内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。

(3)方法得当:是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

(4)结构合理:要有严密的计划性和组织性。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

(5)语言艺术:讲普通话、清楚、抑扬顿挫等。

(6)气氛热烈:是指课堂应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

(7)板书有序:形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理。

(8)态度从容:充满自信、适当应用肢体语言。

27.参考答案:

学校美育的基本任务是,帮助学生树立正确的审美观点,提高审美能力,培养审美情趣,在掌握有关美的知识的基础上发展表现美和创造美的能力。

具体来讲,主要包括以下几个方面:

(1)帮助学生树立正确的审美观点,提高审美能力

(2)培养学生健康的审美情趣,激发他们对美的热爱和追求

(3)发展学生表现美和创造美的能力

28.参考答案:

元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。

(1)计划策略包括:设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

(2)监控策略包括:阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。

(3)调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施。

29.参考答案:

一般来说,品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成的。

(1)道德认识是人们对道德规范及其执行意义的认识,是个体品德的核心部分。

(2)道德情感就是伴随着道德认识而出现的一种内心体验。

(3)道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。

(4)道德行为是衡量品德的重要标志。看一个学生的品德,主要不是看他认识到什么,而是看他是否言行一致。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)

30.【参考答案:】

第一问:

材料中的“我”贯彻了疏导原则、依靠积极因素克服消极因素原则、因材施教原则、集体教育与个别教育相结合的原则,收到了良好的教育效果。

第二问:

(1)疏导原则,要求教师讲明道理,疏导思想,因势利导,循循善诱,以表扬激励为主,坚持正面教育。材料中,“我”在面对王晓经常开小差、捣乱等破坏课堂秩序的行为,并没有采取简单粗暴的方式,而是循循善诱,耐心指导,发现他的优点,对他进行表扬鼓励,体现了疏导原则。

(2)依靠积极因素克服消极因素原则,要求教师在教育过程中,一分为二地分析学生,依靠、发扬学生自身的优点,调动学生自我教育的积极性,克服缺点和不足。材料中,“我”创造时机对他表扬,对创新性作文进行鼓励,发扬他绘画的优势,帮助他找回自信,正是在依靠王晓的优势开展德育工作,从而促进学生的转变。

(3)因材施教原则,要求教师根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际状况,引导学生,加强德育的针对性和时效性。材料中,“我”对王晓的教育从最开始苦口婆心劝说却无效果到通过观察了解王晓的内心需求,再到根据王晓的特点用各种方式对王晓进行教育逐渐收到良好的效果,正是因为所有的教育方式都具有针对性,体现了因材施教的原则。

(4)集体教育与个别教育相结合原则。这要求教师利用集体的教育力量间接地影响个人,同时利用个人力量影响集体的发展。材料中,“我”通过班干部开展“伸出手、不抛弃”的活动,号召全班同学积极帮助王晓,这正是利用集体的力量影响个别人的体现。在帮助王晓的过程中,每位同学都积极努力,班级凝集力得到提升,最终获得“包容友善先进班集体”的称号,这是通过个人影响集体的体现。

总之,材料中的“我”真正关心爱护每一位学生,坚决不放弃任何一名同学,在教育过程中采用恰当的方法,促进全班同学的进步。作为新时代的教育教学工作者,在教育学生过程中也应该向材料中的老师学习,灵活、合理的运用各种德育原则。

31.【参考答案:】

(1)学生有效复习的方法如下:

第一,及时复习,经常复习。这是根据艾宾浩斯的遗忘的规律来进行复习。一般来说,当天学过的内容要在当天之内进行复习。

第二,合理分配时间。高效利用早上和晚上的时间,减少抑制干扰。

第三,做到分散与集中复习相结合。复习方式多样化,可以采取整体复习、部分复习和综合复习,其中综合识记效果最佳。在期末复习全学期的功课时,采用分散复习比集中复习效果更好。

第四,反复阅读与试图回忆相结合。

第五,复习方法要多样化。避免单一的机械识记,可以有效结合意义复习。

第六,运用多种感官参与复习。

第七,复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。超额学习程度达到150%时,效果最佳。

(2)晓宁在复习中存在的问题主要有以下几个方面:

第一,没有做到及时复习和经常复习。及时复习是指学完知识之后马上进行复习。材料中,临近考试前一周,晓宁才开始着急复习,表明他在平常学习过程中没有及时复习和经常复习。

第二,未合理安排时间,制定合理的计划。材料中,晓宁只要有时间就开始背诵,而且各种内容都背诵,表明其对学习时间和学习内容都未合理安排。

第三,复习方法单一,机械背诵。材料中,晓宁认为只要反复背诵就能取得好成绩,而且仅使用这一种方法,说明他复习方法单一,只是机械背诵。

第四,没有做到将集中复习和分散复习相结合。材料中,晓宁从早上背到深夜,而且只要有时间就去背诵,连课间都不放过。

第五,未排除抑制干扰。材料中,晓宁背诵内容时,是将所有学科的内容都放在一起背诵,容易造成学科之间以及相似内容的干扰,所以导致背诵和复习的效果不佳。

第六,学习动机过高。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。材料中,离考试只有一周,晓宁又发誓要取得优异成绩,动机过强,造成头昏脑胀,复习效果不佳。

猜你喜欢